しろくま通信第219号(2022年5月16日発行)
2022-05-16更新

香川県丸亀市のご当地グルメである「骨付鳥(ほねつきどり)」をご存じでしょうか。元祖と言われ登録商標「骨付鳥」をとっているのが「一鶴(いっかく)」です。
福岡ではまだ知られていないでしょうが、丸亀に行ってこれを食べないでは帰れないというくらいの人気グルメです。鳥の骨付きもも肉を、ニンニクのきいた辛めのスパイスで味付けしてオーブンでこんがり焼いたもので、身はやわらかく皮はパリパリに香ばしく焼けています。
次週に続く…

香川の名物といえばうどんですが、香川にはうどん以外にも多くの美味しいものがあるグルメ県です。
香川県の北側は瀬戸内海に囲まれており、新鮮な海産物もたくさんとれます。南側は徳島県と面しており、讃岐山脈になるので、山の幸もとれます。
今回は、香川県の名物ご当地グルメ、豪快に骨付き肉を丸ごと焼いた「骨付鳥」、ご紹介します。
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